【ハチナイ】試合とそのコツ

最終更新日時:
ハチナイの試合とそのコツについて掲載しております。意外と知られていない情報なども記載しておりますので、是非攻略に役立ててください!)

試合とは?

ハチナイではデレ戦(シンデレラマッチ)とイベントマッチの2種類の試合があります。育てた選手で自分だけのオーダーを設定したら試合に挑んでみましょう!

ルール

1、試合は9回まで行われ、延長はありません。9回で活着がつかない場合は引き分けとなります。
2、DH(指名打者制)ではありません。
3、5回以降で10点差以上ある場合はコールドとなります。

また、試合によって天候が変わる場合があります。
雨天…四球率が上がる
強風…長打が出やすくなる

試合は基本的にオートで行われます。監督として自分が育成した選手を信じて見守りましょう!

オーダー編成

オーダー編成では試合に出場する選手や打順、守備ポジション等を決めることができます。
試合に出場できる選手はスターティングメンバー9人とベンチメンバー3人計12人です。選手の守備ポジションを変える際には、動かしたい守備ポジションの守備アイコンをドラッグしてください。打席順も同様に変更することができます。
※投手の守備アイコンは移動できません。

投手は先発ー中継ぎー抑えの3名まで起用することができます。投手のオーダーを変更する場合はオーダー編成画面右上の投手起用をタップすることでできます。
投手の交代タイミングは、一定の条件下で投手のスタミナが減っているときに自動で交代となります。
抑え投手に関しては9回の守備時に中継ぎ投手の体力が少ない時に交代する場合があります。なお投手のスタミナが低い状態だと&color球速が大幅に下がり、相手打者に打たれやすくなってしまいます
そのため中継ぎや抑え投手をチームに1人は編成しておくことをお勧めします。

代打は一回のみ行われ、投手としか交代できません。

ベンチにいる選手は中継ぎや抑え投手として交代したり、代打で出場します。ベンチにいる選手にも試合で得られる経験値は入ります

またオーダー編成次第では試合に有利になるチームスキルが発動することがあります。

調子

選手には5段階の調子があり、毎日調子が変化します。調子が悪いと選手ステータスに大きな悪影響を与えてしまうため、オーダーを編成する際には選手の調子にも着目することが試合勝利のコツです。

守備適性

守備適性でないポジションに起用すると力を発揮し辛いため、オーダー編成の際には調子と同様に守備適性にも着目することが大切です。

チーム評価

チーム評価や総合力はオーダーの強さを表します。もちろんチーム評価が高いほど試合に勝利しいやすくなります。
チーム評価を高くするためには①選手のレベルを上げる②覚醒してレアリティを上げる③強力なスキルを習得させる等があります。

キャプテン

キャプテンに設定した選手は、他の監督におけるデレ戦の対戦相手として表示されたり、デレストのサポーターとして表示されます。

試合のコツ

デレ戦ではエール、イベントマッチではイベント評価ptに応じて貰える報酬の量や、種類が変化します。
エールやイベント評価ptは試合内容により貰える量が変わります。試合ごとのエールとイベント評価ptの詳細は試合結果画面のエール詳細や評価pt詳細で確認できます。

試合によっては失点時のポイントのマイナスが大きいものや、ホームランを打った時の獲得ポイントが高いものがあります。
そこでホームラン獲得ポイントの高い試合にはパワーが高い選手をオーダーに入れることで獲得ポイントを高めることができるかも!?

試合に応じて最適なオーダーを考えることが大切になってきますね!

情報提供 (0)も募集中!

注目情報

初心者向け攻略情報

キャラクター

カード一覧

人物関係別一覧

育成論

メインストーリー攻略

作成予定

デレスト攻略

作成予定

選手別ストーリー

作成予定

イベントストーリー

悩めし姫の覚悟 (0)

イベント

かっ飛ばせ!ホームランイベント (0)

限界突破
エール
本庄 千景(光速の一球)
4 初瀬 麻里安(チームの結束)
5 竹富 亜矢(高なる鼓動)
6 天草 琴音(青空の一球)
7 有原 翼(キセキの始まり)
8 キャラクター一覧
9 河北 知恵(4月14日生まれ)
10 天草 琴音(1年4組)
最近の更新

2017/07/11 (火) 18:58

2017/07/10 (月) 13:02

2017/07/07 (金) 18:24

2017/07/07 (金) 18:23

2017/07/07 (金) 17:53

2017/07/07 (金) 17:15

2017/07/07 (金) 15:23

2017/07/07 (金) 15:20

2017/07/07 (金) 14:58

2017/07/06 (木) 23:59

2017/07/06 (木) 18:55

2017/07/06 (木) 18:51

2017/07/06 (木) 18:48

2017/07/06 (木) 18:44

2017/07/06 (木) 18:43

新規作成

2017/07/06 (木) 18:51

2017/07/06 (木) 18:48

2017/07/06 (木) 18:33

2017/07/04 (火) 22:31

2017/07/04 (火) 21:36

2017/07/04 (火) 17:50

2017/07/04 (火) 17:35

2017/07/04 (火) 17:30

2017/07/04 (火) 17:28

2017/07/04 (火) 17:25

5 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
モンハンワールド ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
D2メガテンL リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
アリスギア リセマラランキング アリス・ギア・アイギス
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン